クリエイツかもがわ│京都で感覚統合・発達障害、認知症介護や医療的ケアなど福祉分野の出版。グラフィックデザイン・イベント運営をしている出版社です。

社会・福祉

緑茶葉パワーで健康に!
食べるお茶のススメ

梁川 正/編著

食べるお茶のススメ

いつもの食事にプラスお茶の生活を!

お茶を飲むだけでなく、食べるための「お茶を使ったレシピ」「食べるお茶の効果(お漬物)レシピ」が67例。手軽においしく健康の維持・増進につなげよう。高齢者に、親子での食育にオススメです。

CONTENTS

Part 1 お茶のチカラ
お茶の歴史/お茶の種類/お茶の生産地/お茶の成分と機能(効能)/お茶の利用
Part 2 「食べるお茶」のススメ
食べるお茶の歴史/食べるお茶の効果/食べるお茶の種類と利用するポイント、1日の摂取量/お茶の保存方法/食育、健康の維持・増進、食の安全・安心
Part3 お茶を使ったレシピ
Part4「食べるお茶の効果」レシピ

「お茶を使ったレシピ」
1 火を入れないお茶成分100%摂取レシピ
2 主食オススメレシピ
3 スープ、煮もの、オススメレシピ
4 炒めものオススメレシピ
5 臭みをとっておいしく
6 いろんな料理に使える保存食
7 お菓子・ジャム  など48品
「食べるお茶の効果(お漬物)レシピ」
緑茶葉入り野菜漬け/ダイコン簡単漬け/ラッキョウ漬け/ナスのからし漬け/野菜ぬか漬け/梅漬け/梅酒漬け など25品

PROFILE

京都教育大学名誉教授