クリエイツかもがわ│京都で感覚統合・発達障害、認知症介護や医療的ケアなど福祉分野の出版。グラフィックデザイン・イベント運営をしている出版社です。

社会・福祉

シェアダイニング

食とテクノロジーで創るワンダフル・エイジングの世界

日下菜穂子/著

シェアダイニング
  • ジャンル 社会・福祉

    判型 四六判・232ページ

    発行 2023年3月

    定価 2,200円(税込)

    ISBN978-4-86342-348-0 C0036

超高齢社会における孤立・孤食の問題を背景に、食を通して喜びを分かち合い、個を超えたつながりをアートフルに生成する。リモート・対面の食の場での空間・道具・活動のデザインとそれを支えるテクノロジー開発の軌跡をたどる。

CONTENTS

1章 シェアダイニングがめざす社会
2章 離れていてもシェアダイニング
3章 シェアダインニングがやってきた〜「おに活」@イオン葛西店の社会実験〜
4章 シェアダインニング クロストーク
・聞き手:日下菜穂子(同志社女子大学)
・上田信行(同志社女子大学)「プレイフルラーニング」
・小堀哲夫(小堀哲夫建築設計事務所)「空間」
・佐野睦夫(大阪工業大学)「インターフェイスデザイン」
・成本 迅(京都府立医科大学)「認知症予防」
・小国士朗(小国士朗事務所)「注文をまちがえる料理店」

PROFILE

同志社女子大学教授。公認心理師・臨床心理士。専門は老年学・生涯発達心理学。